Флора и фауна



Природа Советско-Гаванского района уникальна. На климат сильно влияют горный рельеф местности и близость моря. Вследствие этого на территории Советско-Гаванского района наблюдается уникальное смешение флор и фаун, характерных для южной и северной тайги. Среди обычной для района растительности встречаются и редкие виды, такие как губастик отпрысковый, камнеломка Коржинского, смеловская неопознанная, пион обратнояйцевидный, рябинник сумахолистный, тис остроконечный, тилия японская.
Из птиц, обитающих на территории района, около двадцати видов занесены в Красную книгу РФ. Наиболее известные из них: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, малый лебедь, черный аист, мандаринка, беркут, орлан-белохвост, черный журавль и другие. Среди обитателей тайги широко распространены выдра, американская норка, харза, горностай, енотовидная собака, белка, рысь. Заяц - беляк, колонок, изюбр, кабан, кабарга, косуля, лось. Крупные хищники представлены тигром, волком, бурым и гималайским медведем.


На территории Советско-Гаванского района с целью сохранения популяции тигра уссурийского и всего комплекса животного и растительного мира организован государственный заповедник "Ботчинский". Он расположен в южной части района в бассейне реки Ботчи. Общая площадь его 267 тыс.га.
Речную сеть района образуют реки: Коппи протяженностью свыше 190 км и ее притоки: Иоли (50 км), Джауса (55 км), Дякома (30 км), река Большая Хадя протяженностью свыше 100 км с ее притоками: Тутто (75 км) и Чипали (60 км), река Ма протяженностью 30 км, Ботчи - 150 км, Нельма - 80 км. Реки Коппи, Ботчи и Нельма берут начало в горах Сихотэ-Алиня, прорезает район с запада на юго-восток и впадают в Татарский пролив, реки Большая Хадя и Ма впадают в залив Советская Гавань. Реки горные, с каменистым дном, извилистым руслом, в основном не судоходные. Река Коппи судоходна только в низовье и только для маломерных судов. В реках района обитают голец, хариус, красноперка и другие виды рыб. Заходят на нерест лососевые: кета, горбуша.


Гористые берега района омываются Татарским проливом, длина которого 633 км, ширина от 40 км на севере до 342 км на юге. Наименьшая его глубина на фарватере 7,2 м. Средняя температура воды 10 - 12 градусов летом, пролив покрыт льдом в среднем 160 дней. Образование ледового покрова начинается в середине ноября, вскрытие льда - в середине мая.
Рыбохозяйственный водоем района состоит из морских фондов, где обитают: камбала, корюшка, минтай, сельдь тихоокеанская, мойва, терпуг, бычки, навага, тихоокеанские сардины - иваси. Наибольшее промысловое значение имеют: из проходных - горбуша; из морских - терпуг, навага, камбала. Из морских млекопитающих в проливе обитают сивуч, котик, дельфин, кашалот, касатка. Запасы их небольшие, поэтому промыслового значения они не имеют.
Почвенный покров района характеризуется исключительным однообразием и представлен типом буротаежных почв. Довольно высокое содержание гумуса - 5-10 процентов ограничивается глубиной 10-15 см. В горах на высоте около тысячи метров преобладают слабоподзолистые каменистые почвы с небольшими, среди скал и россыпей, участками торфяно-болотных почв.


Природные условия и ресурсы района обеспечивают необходимые предпосылки для развития охотничьего и рыбного промысла, лесной промышленности.